Articolo Benessere Salute
Le erbe: Capelli di Mais (Granoturco) ed Alloro freccevenerdì 3 gennaio 2014      


In questo articolo tratteremo le seguenti erbe: i Capelli di Mais e l’Alloro. Capelli di Mais: famiglia: Graminaceae genere: Zea specie: Mays Zea mays Dove vive: è una pianta annuale che si coltiva in pianura ed in collina. L’altezza del mais o granoturco, può arrivare fino ai 2 m ed oltre, a seconda della quantità di acqua che riesce ad assorbire. Gli steli o stimmi, chiamati volgarmente capelli o barbe, escono dai fiori femminili, posti all’ascella fogliare ed in genere nel numero di 2-5 per ogni pianta.

I fiori maschili, sono, invece, sulla cima della pianta. Parti usate: del mais, si raccolgono i capelli o barbe, dei fiori femminili e si essiccano al sole per 2-3 giorni, e poi si porta a termine l’essiccamento all’ombra, in locale ben aerato. Si conservano in sacchetti di tela o di carta, al buio, e tenuti in locali piuttosto asciutti, perché, assorbono facilmente umidità sviluppando muffe. Proprietà: diuretiche, antiuriche ( favoriscono l’eliminazione dell’acido urico attraverso le urine o ne ostacolano la sintesi endogena ), anti-infiammatorie, sudorifere, depurative e leggermente ipotensive. Molto utili contro la gotta, per gli edemi agli arti inferiori dovuti alla difficile circolazione sanguigna, nell’idropisia ( accumulo del liquido sieroso in una cavità del corpo ) e nell’ascite ( raccolta di liquido nella cavità peritoneale ).

Particolarmente indicati anche per le cistiti, le cistopieliti ed i calcoli renali. Questa pianta, si presta ad essere usata in concomitanza con altre erbe medicinali, come, ad esempio, il frassino, l’alloro e l’equiseto. Gli effetti di queste ultime, infatti, vengono accentuati e moltiplicati, grazie ai capelli di mais.
  • Decotto: 30 grammi di capelli essiccati, in 1 l di acqua, portare ad ebollizione e tenere per 10 minuti. Se ne bevono tre bicchieri al giorno, a digiuno. Alquanto benefico nell’infiammazione di reni, vescica, prostata, nell’artrite e nella gotta.
  • Nella tradizione, qualche manciata di capelli, veniva aggiunta nelle minestre, ed aveva la funzione di diuretico.
Alloro: famiglia: Laureaceae genere: Laurus specie: nobilis Laurus nobilis Dove vive: diffusissimo in tutta la macchia mediterranea, molto coltivato in orti e giardini come pianta ornamentale. Descrizione: è un sempreverde, le foglie sono verde scuro, i fiori sono sia maschili che femminili, i frutti sono drupe nere. Arriva ad altezze di 7-8 metri. Parti usate: si usano le foglie, essiccate all’ombra. Proprietà: le foglie di alloro, aiutano lo stomaco, fanno sudare, scacciano i gas.
  • Infuso: un pugno di foglie secche in 1 l di acqua bollente e si tiene per 5 minuti. Si filtra. Se ne prende una tazzina ai pasti come digestivo. Preso alla sera, una tazza, è utile contro i reumatismi, per i quali si possono fare anche impacchi locali.
  • In cucina: le foglie, aggiunte negli arrosti, nella selvaggina e nel pesce danno aroma a questi piatti.
  • Liquore: per ricavare un aromatico e profumato liquore, dalle proprietà digestive, stimolanti ed antisettiche, le foglie vengono trattate con alocol.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Vermicelli alla siracusana
Lavare il peperone, eliminare i semi interni, passarlo sulla griglia per abbrustolirlo, dopo di che eliminare la buccia.
Lavare la melanzana, asciugarla ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

Emicrania con aura: come curare un terribile mal di testa - venerdì 9 agosto 2013
L’emicrania consiste in un dolore lancinante a livello della testa, e la sofferenza è spesso così forte che impedisce di mandare avanti le proprie attività quotidiane. Spesso, prima ancora che scoppi il vero e proprio mal di testa, vi sono avvisaglie ........

I fiori di Bach - Aspen - domenica 9 marzo 2014
<b>Pioppo tremulo (Populus tremula, L.) L’Aspen</b>, il Pioppo tremulo, cresce in tutta l’Europa, e si può trovare anche in alcune zone dell’Africa del nord. In Italia, in particolare, lo troviamo sulle Alpi fino a 1600 m s.l.m. e sugli ........

Malattie infantili 2: conoscenze, riconoscimenti ed approfondimenti - domenica 6 ottobre 2013
Già nell’articolo precedente che trovate in fondo alla pagina siamo entrati a conoscenza con le malattie infantili più comuni, ma non sono solo quelle: all’appello mancavano anche pertosse, quarta malattia, quinta malattia e sesta malattia, diventate ........

Le erbe: Piantaggine ed Assenzio (maggiore) - venerdì 17 gennaio 2014
In questo articolo vengono trattate la Piantaggine e l’Assenzio. Piantaggine: famiglia: Plantaginaceae genere: Plantago specie: lanceolata (L.) Binomio scientifico: Plantago lanceolata Dove vive: la piantaggine, si trova su tutto il territorio ........

Il caffè, benefici e rischi - giovedì 20 giugno 2013

Il caffè, un’abitudine per  tutti gli italiani, per molti addirittura un rito,  in particolar modo per i meridionali, napoletani in testa, per i quali un caffè non lo si può mai rifiutare.
Agli ospiti la prima cosa che si offre ........



Ricetta del giorno
Torta sabbiata
Imburrare abbondantemente il foglio di alluminio, spolverizzarlo con un po’ di farina e foderare la tortiera. Mettere il restante burro, che deve essere ....



 articolo Benessere Salute
Le erbe: Capelli di Mais (Granoturco) ed Alloro freccevenerdì 3 gennaio 2014      

In questo articolo tratteremo le seguenti erbe: i Capelli di Mais e l’Alloro. Capelli di Mais: famiglia: Graminaceae genere: Zea specie: Mays Zea mays Dove vive: è una pianta annuale che si coltiva in pianura ed in collina. L’altezza del mais o granoturco, può arrivare fino ai 2 m ed oltre, a seconda della quantità di acqua che riesce ad assorbire. Gli steli o stimmi, chiamati volgarmente capelli o barbe, escono dai fiori femminili, posti all’ascella fogliare ed in genere nel numero di 2-5 per ogni pianta.

I fiori maschili, sono, invece, sulla cima della pianta. Parti usate: del mais, si raccolgono i capelli o barbe, dei fiori femminili e si essiccano al sole per 2-3 giorni, e poi si porta a termine l’essiccamento all’ombra, in locale ben aerato. Si conservano in sacchetti di tela o di carta, al buio, e tenuti in locali piuttosto asciutti, perché, assorbono facilmente umidità sviluppando muffe. Proprietà: diuretiche, antiuriche ( favoriscono l’eliminazione dell’acido urico attraverso le urine o ne ostacolano la sintesi endogena ), anti-infiammatorie, sudorifere, depurative e leggermente ipotensive. Molto utili contro la gotta, per gli edemi agli arti inferiori dovuti alla difficile circolazione sanguigna, nell’idropisia ( accumulo del liquido sieroso in una cavità del corpo ) e nell’ascite ( raccolta di liquido nella cavità peritoneale ).

Particolarmente indicati anche per le cistiti, le cistopieliti ed i calcoli renali. Questa pianta, si presta ad essere usata in concomitanza con altre erbe medicinali, come, ad esempio, il frassino, l’alloro e l’equiseto. Gli effetti di queste ultime, infatti, vengono accentuati e moltiplicati, grazie ai capelli di mais.
  • Decotto: 30 grammi di capelli essiccati, in 1 l di acqua, portare ad ebollizione e tenere per 10 minuti. Se ne bevono tre bicchieri al giorno, a digiuno. Alquanto benefico nell’infiammazione di reni, vescica, prostata, nell’artrite e nella gotta.
  • Nella tradizione, qualche manciata di capelli, veniva aggiunta nelle minestre, ed aveva la funzione di diuretico.
Alloro: famiglia: Laureaceae genere: Laurus specie: nobilis Laurus nobilis Dove vive: diffusissimo in tutta la macchia mediterranea, molto coltivato in orti e giardini come pianta ornamentale. Descrizione: è un sempreverde, le foglie sono verde scuro, i fiori sono sia maschili che femminili, i frutti sono drupe nere. Arriva ad altezze di 7-8 metri. Parti usate: si usano le foglie, essiccate all’ombra. Proprietà: le foglie di alloro, aiutano lo stomaco, fanno sudare, scacciano i gas.
  • Infuso: un pugno di foglie secche in 1 l di acqua bollente e si tiene per 5 minuti. Si filtra. Se ne prende una tazzina ai pasti come digestivo. Preso alla sera, una tazza, è utile contro i reumatismi, per i quali si possono fare anche impacchi locali.
  • In cucina: le foglie, aggiunte negli arrosti, nella selvaggina e nel pesce danno aroma a questi piatti.
  • Liquore: per ricavare un aromatico e profumato liquore, dalle proprietà digestive, stimolanti ed antisettiche, le foglie vengono trattate con alocol.
Si raccomanda sempre la consultazione con il medico od il fitoterapista, prima di iniziare una cura a base di erbe. ©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Luca  Filippini - vedi tutti gli articoli di Luca  Filippini





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: